博鱼真人平台

博鱼真人平台

中南林业科技大学首页

科研动态

当前位置:首页 > 科研动态

林博鱼真人平台野生动物团队在国家公园及自然保护地建设领域取得进展

时间:    浏览次数:0

 

环境变化和人为干扰被认为是对全球生物多样性和生态系统造成了严重的威胁。建立各种类型的保护地,是各国缓解这一危机的普遍做法,是生物多样性得到有效保护的重要保障。最近联合国环境规划署与世界自然保护联盟共同发布的一份报告指出,国际社会在自然保护地和保留地的覆盖范围上取得了重大进展,过去十年间,新增保护地覆盖率达42%,数量已达到全球的既定目标,但质量却仍然有待提高。

1958年以来,我国已建立数量众多、类型丰富、功能多样的各级各类自然保护地,成为生态建设的核心载体。2021年10月,习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上宣布,我国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹等首批国家公园,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,确保重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到系统性保护。

大熊猫国家公园作为我国首批建设的国家公园之一,总面积21978平方公里,其中大熊猫栖息地面积1.5万平方公里。园区内有1340只大熊猫,占比超过全国野生个体总数的70%。如何解决当前大熊猫国家公园面临的问题,提高栖息地适应性、降低部分局域种群灭绝风险、改善生态系统复原力和提高可持续性等,是保护和管理重要方向。

林博鱼真人平台野生动物团队采用了生物多样性、生态系统服务和生态敏感性相结合的方法,对大熊猫国家公园中的野生动物和生态系统保护范围进行了优化,发现大熊猫国家公园能实现物种和生态完整性的多重保护,为实现国家公园保护生态系统的完整性和原真性的优先目标提供科学建议。

 

近日,该研究以Measuring ecosystem services and ecological sensitivity for comprehensive conservation in the Giant Panda National Park”为题发表在保护生物学领域旗舰杂志Conservation Biology(中科院一区,TOP期刊,2023年影响因子6.3,生命科学博鱼真人平台李程博士为论文第一作者,博鱼真人平台向左甫教授和成都大熊猫繁育研究基地齐敦武研究员为共同通讯作者。

全文链接:https://conbio.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/cobi.14215

博鱼真人平台(泉州)责任有限公司