博鱼真人平台

博鱼真人平台

中南林业科技大学首页

科研动态

当前位置:首页 > 科研动态

林业遥感团队在红树林精准提取与制图方向取得进展

时间:    浏览次数:0

 林业遥感团队在IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing发表科研论文,在充分考虑遥感数据源分辨率对特征识别的限制、现有红树林指数在实际应用中的不足以及潮汐对红树林识别的影响的基础上,构建了一种新型红树林指数(REMI)。研究表明,与其他遥感指数和红树林指数相比,REMI指数在区分红树林与其他植被方面表现出更强的能力。

红树林是最具生产力的沿海生态系统之一,为世界各地的沿海地区提供了多种生态功能和经济价值。准确识别红树林对恢复和保护红树林生态系统、促进蓝碳经济发展和实现碳中和战略具有重要意义。因此,该研究利用REMI指数绘制了中国红树林物种最丰富的海南岛红树林信息图。

研究基于Sentinel-2多光谱影像选用红、绿、红边和SWIR1波段,以red edge-red/SWIR1-green)组合的形式提出了红边红树林指数(REMI,突出红树林特有的绿度和水分信息,并结合大津阈值分割算法(Otsu)自动检索红树林信息。结果表明使用该方法绘制的海南岛红树林图,总体精度为95.68%,Kappa0.92。

该研究成果于1017日在线发表于国际学术期刊IEEE Transactions on Geoscience and Remote SensingIF=8.2,中科院JCR一区TOP),硕士研究生陈昭俊为第一作者,张猛副教授为通讯作者。该研究获得国家自然科学基金、博士后特别资助及博士后面上资助等项目的资助。

 

文章链接:

https://ieeexplore.ieee.org/document/10285517

博鱼真人平台(泉州)责任有限公司