博鱼真人平台

博鱼真人平台

中南林业科技大学首页

科研动态

当前位置:首页 > 科研动态

森林保护团队发现油茶炭疽病菌对DMI类杀菌剂新的抗性机制

时间:    浏览次数:0

 

 

近日,国际植物病理学TOP期刊《Phytopathology》发表了森林保护团队题为“Baseline Sensitivity and Resistance Mechanism of Colletotrichum Isolates on Tea-Oil Trees of China to Tebuconazole”的研究论文。文章报道了油茶炭疽病菌对DMI类杀菌剂新的抗性机制。


森林保护科研团队从湖南、海南、广东、广西、贵州、江苏、江西油茶种植园分离了117株炭疽菌,研究建立了这些菌株对DMI类杀菌剂戊唑醇的敏感性基线,所有菌株平均EC50值为0.7625 μg/mL,其中有20株炭疽菌的EC50值超过了1.0 μg/mL,表现出明显的抗性。进一步研究表明表明CYP51A蛋白的T306AR478K点突变导致油茶炭疽病菌对DMI类杀菌剂表现抗性,而抗性菌株的CYP51B蛋白虽然存在突变但并不影响炭疽菌对DMI类杀菌剂的敏感性。研究结果为油茶炭疽病菌对DMI类杀菌剂的抗性监测与抗性治理提供了依据。

 森林保护团队朱原野为第一作者,李河教授为通讯作者,硕士研究生马梦婷及青年教师张盛培参与了该工作。 

论文链接:

https://apsjournals.apsnet.org/doi/full/10.1094/PHYTO-09-22-0325-R

博鱼真人平台(泉州)责任有限公司