博鱼真人平台

博鱼真人平台

中南林业科技大学首页

科研动态

当前位置:首页 > 科研动态

博鱼真人平台举办“林业土壤健康与可持续利用” 学术报告

时间:    浏览次数:0

      
顾少华博士作学术报告
    3月27日下午,受博鱼真人平台吴立潮教授和袁军教授邀请,来自北京大学等单位的3位专家来院进行学术报告,报告题目分别为“微生物铁载体与土壤健康”、“地形调控森林土壤氧化亚氮排放通量及产生路径对氮沉降的响应”和“多样化种植驱动作物产能及生态系统功能提升的微生物学机制”。报告在树木楼001学术报告厅举办,博鱼真人平台部分教师、研究生与本科生共计一百余人聆听了报告,袁军教授主持了报告会。



段鹏鹏博士作学术报告

在本次报告中,顾少华博士从作物健康面临的问题出发,尤其对根际微生物铁载体介导根际菌群与土传病原青枯菌互作在根际土壤与作物健康中发挥的作用进行了详细讲解,其所在团队成果指出了土传病害防控的新思路,即基于铁载体介导的微生物互作调控或构建根际菌群靶向抑制土传病原菌根际入侵。段鹏鹏博士主要从氮沉降对森林土壤氧化亚氮排放的影响机制以及不同坡位土壤氧化亚氮排放量及产生路径对氮沉降的响应两方面进行分享,提出地球系统模型应考虑坡位或其它地形部位土壤氧化亚氮排放通量及产生路径对大气氮沉降的差异化响应。罗功文博士从作物多样化与作物生产力、土壤微生物多样性与生态系统多功能性等方面进行分享,主要分享了间作套种对玉米产能与生态多功能的影响,以及作物多样化种植对碳循环的影响等研究成果,同时阐述了间作套种-作物生产力-地下生物多样性-生态系统多功能性的关系链。


罗功文博士作学术报告

三位老师生动详细的报告内容和前沿新颖的研究方法给现场的师生启发颇大。学术报告会中,报告人对现场师生所关注的关键问题进行了详细的解答。本次讲座取得圆满成功。

博鱼真人平台(泉州)责任有限公司